当前位置:首页 > 协作动态 > 通知公告

广州市协作办党组关于巡察整改情况的通报(社会公开稿)

来源:本网 发布时间:2021-02-22 11:22:47 点击数:-
字体大小 > A A A

        根据市委统一部署,2020年5月17日至8月7日,市委第七巡察组对市协作办进行了巡察,2020年10月16日反馈了意见,市协作办党组经过持续努力整改,取得了阶段性成效。现根据规定公布整改情况。

        一、深入学习理论,提高政治站位

        坚持把巡察整改工作作为强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际检验,确保不折不扣抓好反馈问题的整改落实。

        一是统一思想认识。强化思想引领,及时召开全办干部大会、办党组会、专题民主生活会,原原本本学习反馈意见,逐条逐项分析反馈指出的问题,深入开展批评和自我批评。全办干部职工一致认为巡察整改是政治的需要,是现实的需要,是发展的需要,是责任,是考验,是动力。

        二是加强组织领导。严格落实党组主体责任和党组书记第一责任人责任,办党组书记、主任高耀宗同志亲自统筹部署,带头先行先改,全程督导推进。成立巡察整改工作领导小组,明确责任分工,设立了专项办公室,负责统筹协调。班子成员以身作则,牵头负责分管领域的问题整改,召开整改工作推进会,审核分管部门的整改清单,把关整改举措,分解落实责任;各支部召开支部会,对巡察整改工作再动员再部署,形成了领导带头、上下联动,层层负责、全员参与的整改合力。

        三是严格督导检查。坚持挂图作战,建立任务台账,动态管理整改工作进度,各责任部门定期汇总上报,定期更新进度。坚持对账销号,实行“接到任务立即挂号、整改完成及时销号、未处理好一直留号”,做到事事有人管、件件有回音、项项有着落,确保整改效率和质量。加强统筹调度,落实周报告、月调度制度,加强整改工作过程管理,全面掌握情况,及时跟踪问效。定期召开党组会议、整改工作领导小组会议,及时研究解决整改过程中的重点难点问题,确保整改工作高效推进。

        二、坚持问题导向、逐项抓好落实

        市委巡察共反馈3个方面9类30个问题,整改已完成21个、基本完成3个、正在整改和长期推进6个。通过整改,工作程序更加规范,先后制定完善各类规章制度105项;正风肃纪更加严实,累计问责处理14人。

        (一)关于履职尽责不够到位问题的整改

        1.针对个别扶贫工作还有短板的整改。着重解决扶贫制度机制还不够健全、资金项目使用监管还不够有力、跟踪问效还不够到位等问题。一是完善制度机制。联合市财政局制订《广州市对口帮扶梅州市、清远市项目资金使用管理办法》《关于进一步完善外派扶贫协作和对口支援工作干部人才相关补助待遇的通知》等制度,指导各区制定帮扶资金管理办法,加强帮扶资金监管。二是全面清查整改。会同广梅、广清指挥部,全面梳理帮扶资金管理使用不够规范等共性问题,指导要求各帮扶单位扎实开展自查自纠,及时抓好整改;督促加快我市支持清远市民族地区的援建项目建设进度;加强驻村干部业务培训,提升业务素质。三是强化检查监督。对照清远、梅州精准扶贫专项巡察反馈问题清单,指导和督促各帮扶单位逐类逐项坚决整改。截至目前,除涉及被帮扶当地主体责任或国家政策变动影响的少数问题外,其余已基本完成整改。组织开展“飞行检查”,重点对产业扶贫相对滞后的省定贫困村加强督导,指导广梅、广清指挥部与当地扶贫部门做好扶贫资产移交。

        2.针对开拓创新力度不够问题的整改。着重解决参与重大决策工作不主动、区域合作成果不明显、窗口展示作用不充分等问题。一是积极主动作为。加强谋划,研究制定协调兄弟省市参与粤港澳大湾区建设和“一带一路”建设的具体工作计划,列出时间表。务实推动,主动加强与市各有关单位、驻穗机构、商会协会联系,收集相关工作信息;支持第十届陕粤港澳经济合作活动周重点活动“陕西•广东制造业项目合作推介会”在广州举办,推动陕西参与粤港澳大湾区建设。二是深化区域合作。加大招商引资力度,协调半导体先进封装项目加快落地广州,引进上海等地部分科技公司在穗设立分公司。主动对接交流,与海南省商务厅、海口综合保税区对接,达成多方面加强合作意向;赴北京、武汉、郑州、杭州、义乌、银川、宁波等地参会参展,促进粤港澳大湾区建设与长三角一体化、长江经济带发展等重大战略的协调对接。认真研究制订2021年区域合作计划,重点加强与长三角经济带的上海、杭州、宁波,海南自贸港和签订合作协作的湛江、长春、延安、长沙、南昌等城市合作。三是提高展会质量。精心筹划招商招展工作,邀请国外商会参加2021年第29届广州博览会,提升展会国际化程度。指导广博会专业展开展云端加盟节活动,取得不错成效。赴济南、义乌、宁波、银川、海口等地学习展会数字化转型的先进经验,与有关专业公司就在广州博览会网络平台中开设参展商产品网上展示专区所需技术、资金开展协商交流,积极推进展会数字化转型。

        3.针对担当尽责不够主动问题的整改。着重解决历史遗留问题推进解决不力、执行上级决策不够坚决等问题。一是聚力攻坚克难。及时调整办历史遗留问题领导小组,建立处置长效机制。加强与相关部门沟通协调,委托律师事务所通过司法途径,积极稳妥解决物业、房产权属等历史遗留问题。二是严格落实机构改革要求。关于原下属事业单位广州市会展服务中心未按市编委批复转制为企业,而直接撤销的问题,巡察前已整改到位,完善了相关制度,并对相关人员进行问责处理。三是对下属事业单位部分人员长期在机关“跟班学习”的问题,相关人员已按要求全部归位,同时通过下属单位进一步健全组织,完善考核机制等措施,促进下属单位建设发展。

        (二)关于推进党建工作不够扎实问题的整改

        4.针对思想政治建设不够重视问题的整改。着力解决理论学习质量不高、民主生活会材料照抄照搬、“第一议题”制度落实不好、意识形态责任制落实不到位、落实保密工作不严格等问题。一是抓规范。修订完善办党组中心组学习规定,进一步明确学习研讨的时间、内容、要求,突出学习研讨环节,明确每次集中研讨都有专题和主题发言,促进学习质量的提升。制定和完善保密管理相关制度,全办所有非涉密办公设备均已张贴保密提醒标识,对涉密计算机信息打印、刻录输出严格落实审批登记。二是严纠治。结合召开办党组巡察整改专题民主生活会,班子成员开展了严肃的批评和自我批评。党组书记对班子成员对照检查材料从严审查,把好质量关口。三是强督导。对习近平总书记重要讲话、省市文件精神等内容列入党组会议议题,结合实际工作研究贯彻落实措施。建立政治要件工作台账,指定专人负责,及时动态更新完善,定期汇总落实情况,确保落地。四是重宣传。坚持对广州博览会公众号定期更新宣传内容;按程序重新申请开通我办官方微信公众号。

        5.针对党组织建设有缺失的整改。着力解决研究指导不到

位、组织架构不健全、“三会一课”不规范等问题。一是加强指导帮带。建立办党组班子成员基层联系点制度,研究制定办领导指导基层党建工作年度计划。组织协作系统党务工作者脱产培训,不定期举办党务工作者小型培训会议,不断提升党务工作人员业务素质,规范党建工作流程。按照相关规定程序,督促和指导未换届支部完成了换届工作。二是健全组织机构。按程序规定成立了机关党委,召开中共广州市协作办公室机关第一次代表大会,选举产生了第一届机关党委、机关纪委。按要求督促3个基层党支部设立支委会。三是严格检查监督。定期加强对各支部落实“三会一课”、支部会议记录、党费收缴、党员发展等情况进行检查抽查,确保工作规范、有效落实。

        6.针对选人用人不够规范的整改。着重解决党组审核把关不到位、干部梯次结构不合理、执行选任制度不严格等问题。一是强化法规意识。先后2次组织党组成员学习了《领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部选拔任用条例》等规定,进一步提高党组科学决策、依法决策的意识;组织人事部门加强各类条例法规的学习,不断提高业务工作能力。针对巡察反馈的问题,修订完善了选人用人相关制度规定。二是加强优化调整。2020年招录公务员5名,接收军转安置干部2名,严格落实相关规定要求,提拔、晋升、调整了部分干部,进一步改善了干部队伍年龄结构和职级结构。加强轮岗交流,对在同一部门、同一岗位工作时间过长的干部,结合实际调整工作岗位。三是深刻剖析反思。以办党组巡察反馈问题整改工作专题民主生活会为契机,深刻反思选人用人存在的问题和不足,并责令相关责任人深刻检查,吸取教训。

        (三)关于全面从严治党不够有力的问题的整改

         7.针对“两个责任”落实有偏差的整改。着力解决党组落实主体责任、纪委履行监督执纪责任不到位等问题。一是加强警示教育。制定《广州市协作办公室警示教育实施意见》,整改开展后,即组织全办干部职工开展了一次警示教育,深刻剖析违纪违法典型案例,进一步强化法纪观念。二是加强执纪监督。完善《广州市协作办公室对受处分人员教育回访的工作制度》等规定,采取谈心谈话、谈话提醒、批评与自我批评、责令作出检查、诫勉等方式,常态化做好抓早抓小工作,不断加强干部职工日常监督管理。三是加强资产管理。成立广州市协作办公室固定资产管理领导小组,修订《广州市协作办公室固定资产管理暂行办法》,从制度上对固定资产管理进行了规范。

        8.针对日常监督管理宽松软问题的整改。着重解决“八小时以外”监管不到位、出国(境)管理不严格、个人事项报告监管督促不到位等问题。一是加强日常管理。制定了《广州市协作办公室休假管理暂行办法》《加班补休暂行办法》《组织工作重大事项请示报告制度》等规定,进一步强化制度约束。严格落实“一岗双责”,办领导、各部门领导定期分别与所属人员开展谈心谈话,了解掌握干部职工思想动态,及时抓好教育疏导,避免违纪问题出现。对受处分的同志,注重跟踪回访,支部书记和分管领导分别与其谈心谈话,持续搞好教育提醒。二是开展专题教育。全办集中组织开展了一次加强出国(境)党纪政纪教育,宣讲政策规定,引导大家严格落实相关规定。三是规范工作程序。修订完善了出国(境)管理规定,出国(境)登记制度,进一步明确相关要求;优化了OA系统“出国(境)证照借用”工作模块,增加归还证照超时预警设置,严格执行出国(境)审批和报备制度。重新拟制证照借用登记本,落实专人负责,抓好动态管理。修订完成了《广州市协作办公室关于领导干部个人有关事项报告核查工作暂行办法》,进一步细化规范报告核查工作。

        9.针对廉政风险问题隐患突出的整改。着重解决个人事项报告监管督促不到位、财务管理不规范、经费报销不合规等问题。一是加强教育。先后2次组织全办领导干部、拟提拔领导干部学习《中共中央办公厅国务院办公厅关于领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部报告个人有关事项查核结果处理办法》,熟悉政策规定,加强警示提醒,破除侥幸心理。二是完善制度。制订了《广州市协作办公室工作人员在社会团体(企业)兼职(任职)的暂行办法》,修订完成了《广州市协作办公室关于领导干部个人有关事项报告核查工作暂行办法》,进一步细化规范报告核查工作。三是注重培训。每次在组织填报个人事项时,及时组织培训,宣讲政策。

        三、巩固深化整改,推动更大成效。

        巡察整改工作虽然取得了一定的成效,但仍需继续努力。下一步将聚焦重点难点,坚持高压强势推进,巩固运用整改成果,促进单位建设高质量发展。

        (一)强化责任担当,政治站位再提高

坚持把巡察整改落实工作作为当前和今后一个阶段工作的重要政治任务,摆在更加突出的位置,不断提升政治站位,严格把好整改质量关,坚决把巡察反馈问题彻底整改到位。强化政治引领,坚持把巡察整改和加强党建工作结合起来,深入贯彻全面从严治党要求,严格落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,从严从实推进党风廉政建设,大力营造风清气正的政治环境。

        (二)严格对标对表,整改落实再加力

全面对照市委巡察反馈问题清单和时间表,加强统筹调度,持续跟踪问效,进一步压实责任、传导压力,确保逐项逐个整改到位。聚焦历史遗留问题,勇于攻坚克难,加强与相关部门沟通协调,运用法律途径,依法依规推动问题稳妥解决,不留尾巴。注重搞好总结分析,举一反三、深入剖析,不断增强党要管党、从严治党的思想自觉和行动自觉,确保各项问题改到位、改彻底。

        (三)巩固深化成果,结合融合再促进

坚持巩固深化巡察整改成果,在抓源头、抓融合上下功夫。对已经完成的整改任务,组织开展“回头看”和经常性开展学习检查,防止反弹回潮。强化制度约束,分线条建立健全相关制度体系,进一步规范工作程序,形成用制度管权管事管人的长效机制,堵住管理漏洞。严格执纪监督,加强干部队伍经常性教育管理,持续传导正风肃纪压力,切实抓早抓小抓细抓落实。聚焦主责主业,突出问题导向,抓好作风效能建设,以整改压力倒逼“内生动力”,不断提升工作质效。

        欢迎广大干部职工对我单位整改情况进行监督。如有意见建议,请向市纪委监委驻市工信局纪检监察组反映。联系电话:83123931;邮寄地址:广州市府前路1号市政府四号楼驻市工信局纪检监察组。

                                                                                                                                                                    广州市协作办公室党组

                                                                                                                                                                       2021年2月22日


相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
关闭 X