当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切

广州市协作办公室关于对省政协提案第20170443号会办意见的函

来源:本网 发布时间:2018-11-30 03:40:56 点击数:-
字体大小 > A A A

广州市协作办公室关于对省政协提案第20170443号会办意见的函 

                                           穗协作函〔2017〕80号 


市商务委:

省政协提案第20170443号《关于用好“一带一路”政策,发挥粤北山区独特资源优势,打造广东体旅特色国际品牌的提案》收悉。经研究,我办会办意见如下:

根据省委省政府工作部署,2016-2018年广州市承担了对口帮扶清远市205个相对贫困村的脱贫攻坚任务。结合省政协委员卢春燕等13名政协委员的建议,我办将立足职能,在推进落实精准扶贫工作中,发挥粤北山区独特资源优势,扎实推进广州与粤北地区扶贫协作。

一、结合全省脱贫攻坚工作,下大力开展产业扶贫,进一步培养特色农业品牌。2016年度,广州市对口帮扶清远市相对贫困村帮扶资金共2.56亿元,平均每村120万元,另外还拨付清远市扶贫专项资金1.56亿元,共计拨付资金4.12亿元。按照一村一法、一户多策的要求,通过产业扶贫、金融扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、就业转移、美丽乡村建设、龙头企业带动等多种举措,集中扶持贫困村发展特色优势产业,引导贫困户主动参与,不断拓宽贫困户增收渠道。截至2016年底,通过产业扶贫,清远市有劳动能力的贫困户人均可支配收入达4536元,与2015年末相比人均增收870元,脱贫率达30%;全村农民人均可支配收入7623元,与2015年相比人均增收532元。

二、结合美丽乡村建设,加大旅游扶贫力度。我市各帮扶单位结合各自帮扶的相对贫困村实际情况,充分利用有旅游资源的贫困村的自然、人文景观,加大旅游扶贫力度,打造精品旅游景点、线路,推进旅游历史文化名村、森林旅游镇建设。如清远市英德市九龙镇扶贫单位充分利用英西峰林资源开展的旅游扶贫项目,阳山县七拱镇谭村村古村落乡村旅游建设项目、阳城镇鱼水村户外运动与培训基地建设项目、秤架瑶族乡大陂村打造岭南第一峰旅游配套村项目等,有的已经产生经济效益,有的正在积极展开。

三、加大基础设施建设,不断补齐乡村旅游短板。我市帮扶的清远市相对贫困村基础设施比较薄弱,村庄规划杂乱、道路比较狭窄、住房相对简陋、生活垃圾处理粗放、污水治理原始、森林资源利用简单。因此,我市各帮扶单位根据各自帮扶村实际情况,以推进美丽乡村建设为目标,协调多方力量规划乡村进行整体治理,不断提升相对贫困村整体面貌。截止2016年底,广州帮扶的清远共205个相对贫困村累计共建设村道167.14公里,村委会至200人以上自然村道路87.25%实现了硬底化,建设或修缮各类垃圾收集设施2936个,建设文化休闲活动场所512个、标准化卫生站185个,修建农田水利429.47公里。

四、结合“广佛肇清云韶”融合发展战略,加强与粤北地区经贸交流合作。2016年7月,为推进落实“广佛肇清云韶”融合发展战略,我办组织粤旺集团、广州哥德堡公司等30多家企业赴韶关市和翁源县进行投资考察和洽谈。其中,旺集团,广州歌德堡公司与韶关市达成了投资合作意向。下一步,我办将继续按市政府工作部署,把充分发挥我市国家重要中心城市的优势与粤北文、体、旅、农、林、山、水等丰富多样的自然人文资源的优势结合起来,特别是充分利用我办牵头举办了25届广州博览会会展品牌的优势,进一步拓展广州企业与粤北地区加强文化交流、经贸合作、旅游观光合作。

 

 

                                                                 广州市协作办公室     

            2017年3月30日       

相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
关闭 X