当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切

广州市协作办公室关于对省政协提案第20170268号会办意见的函

来源:本网 发布时间:2018-11-30 03:39:11 点击数:-
字体大小 > A A A

广州市协作办公室关于对省政协提案第20170268号会办意见的函

穗协作函〔2017〕112号


市工信委:

省政协十一届五次会议提案第20170268号《关于扎实做好产业共建,加快粤东西北振兴的提案》收悉。经研究,我办会办意见如下:

根据省委、省政府工作部署,2016-2018年广州市承担了对口帮扶梅州市、清远市共477条相对贫困村的精准扶贫精准脱贫攻坚任务。2017年3月,在全省农村工作会议上省委、省政府明确我省扶贫攻坚的目标要求是“三年攻坚、两年巩固,到2020年如期完成脱贫攻坚任务”,我市结合省委、省政府的要求,坚决落实到2018年,实现广州市帮扶的梅州市、清远市共477条相对贫困村实现“两不愁三保障一相当”(即稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿;义务教育、目标,基本医疗和住房安全有保障;基本公共服务主要领域指标相当于全省平均水平)目标任务。在精准扶贫精准脱贫工作中,我市十分注重产业帮扶,在对口帮扶村大力推进产业帮扶相关工作。

一、产业扶贫基本情况

截止2017年4月,广州市累计筹集帮扶资金(含行业及当地配套资金)8.736亿元,其中广州市各级财政专项扶持资金4.87亿元,帮扶单位自筹资金2.135亿元,帮扶资金平均每村达183.14万元。结合全省脱贫攻坚工作,我市各帮扶单位按照一村一法、一户多策的要求,下大力开展产业扶贫,共建立了各种产业扶贫组织440个,其中农民专业合作社346个,吸纳了7459名贫困户劳动力。在这些产业扶贫组织中,有现代高效农业示范基地91个、农产品加工组织60个、光伏发电项目82个、电子商务62个,乡村旅游景点96个,入股产业园53个投入资金2869万元。通过产业扶贫、金融扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、就业转移、美丽乡村建设、龙头企业带动等多种举措,集中扶持贫困村发展特色优势产业,引导贫困户主动参与,不断拓宽贫困户增收渠道。通过产业扶贫,梅州、清远市有劳动能力的贫困户2017年人均可支配收入预计可超过8000元。

二、结合全省脱贫攻坚工作,扎实推进产业扶贫

结合省政协委员提议,我市在开展新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作中,将进一步注重产业扶贫。一是加大产业帮扶力度,促进贫困户脱贫增收。督促全市各帮扶单位按照三年攻坚规划逐一落实帮扶项目,因人因地施策,积极探索产业扶贫新路子。通过整合各方资源,科学规划建设富有地方特色的产业扶贫项目,为贫困村、贫困户长期有效和稳定脱贫创造条件,带动贫困户脱贫增收。探索以贫困村入股的形式,将精准扶贫产业扶贫与广梅、广清工业园挂钩,大帮扶与小帮扶相结合,解决我市帮扶梅州、清远两市无资源贫困村长效脱贫的问题。二是将脱贫攻坚工作与实施振兴粤东西北发展战略有机结合。引导各帮扶单位充分发挥我市国家重要中心城市的优势,结合对口帮扶的梅州、清远市文化、旅游、生态资源丰富的特点,借助广州展会合作平台,引导广州企业大力加强与粤东西北地区经贸交流合作。

以上意见可主动公开。

 

                 

                                                                            广州市协作办公室

                                                                                   2017年5月8日        

相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页
关闭 X